Espino amarillo (Hippophae rhamnoides)
El espino amarillo es originario de
China, Mongolia, Rusia y del norte de Europa. Durante mucho tiempo ha
sido reconocido por sus bayas rojas y naranjas, muy jugosas. Este hecho
se menciona en los textos de la antigua literatura griega y sus bayas y
hojas se han usado durante siglos en Europa y Asia. Sus propiedades
medicinales se conocen en el Tibet como mínimo desde el siglo VIII.
Actualmente las bayas tienen un mayor interés, ya que los investigadores
de todo el mundo han descubierto su potencial nutricional y sus
beneficios medicinales. Posee un elevado potecial económico. En Rusia
empezaron a investigar las sustancias biológicas activas de las bayas
hacia la década de 1940, cuando comenzaron a fabricar productos
derivados de las bayas. Los cosmonautas rusos las usaban como crema
protectora para la radiación cósmica. Desde 1982 en China se han
plantado unas 300.000 hectáreas y se han creado 150 fábricas
procesadoras que preparan unos 200 productos. Los frutos de muchas
especies pueden comerse crudos, aunque tienen un sabor tan fuerte que
con unos pocos tendrá suficiente.
Descripción
Arbusto elegante, ramificado, puede
alcanzar una altura de entre 2 y 4 metros. Las ramas son fuertes y
forman una copa redondeada y simétrica. Las ramas jóvenes son suaves, de
color marrón claro y gris, con espinas en forma de aguja en los
ejemplares que tienen entre 2 y 3 años. Este hecho hace que recoger la
fruta sea complicado, aunque se están invirtiendo grandes esfuerzos para
conseguir especies sin espinas. El tronco es marrón o negro. Crece en
una media de entre 30 y 45 cm/año. No es muy adecuada para los jardines
pequeños.
Hojas: caducas, de color gris
plateado y verde en el haz, finas, ligeras, alternas, miden entre 4 y 6
cm de longitud. Se abren a mediados de primavera.
Flores:
pequeñas, poco llamativas, verdes y amarillas, salen a finales de
primavera. Los capullos masculinos son más pequeños que los femeninos.
Las flores salen a partir de los 2 años. Son muy resistentes a las
heladas. Polinización: el viento es su principal polinizador, por eso
conviene plantarlas en pequeños grupos para asegurar la polinización y
la producción de fruta. Plante los ejemplares masculinos alrededor de
los femeninos.
Fruto: las plantas femeninas
son las únicas que dan frutos. Las bayas maduras son sabrosas, aunque un
poco fuertes, jugosas, ovales, amarillas o naranjas y rojas, miden
entre 0,6 y 1 cm de longitud y 0,5 cm de diámetro. Tienen un hueso
central donde está la semilla. Maduran a finales de verano y otoño,
aunque pueden permanecer todo el invierno en las ramas.
Gastronomía
Los frutos se usan para hacer salsas,
zumos, mermeladas, conservas, caramelos, aliños y vino. Se conservan
bien en el congelador. De las hojas se puede hacer un saludable té,
aunque tienen que recogerse en verano y ser de las plantas masculinas,
para que así no estropeen la producción de fruta en las plantas
femeninas. Se puede preparar un delicioso zumo sólo o mezclado con otras
frutas. Cada vez se planta más por sus propiedades terapéuticas.
Nutrición
Es muy nutricional y rica en
vitaminas. Tiene altos contenidos en carbohidratos, proteínas (30%) y
otros elementos. La carne es rica en ácidos orgánicos y muy ácida (pH
2,7). Las bayas contienen más vitamina C que otras frutas (entre 100-400
gr/100 gr de carne).
Las semillas y
la carne tienen buenos niveles de aceite y de grasas no saturadas
(ácide linoleico: 40%, ácido linolénico: 30% y ácido oleico: 15%). Las
grasas tienen cantidades altas de fitoesterol capaces de disminuir el
nivel de colesterol. Las semillas y la carne posee niveles altos de
vitamina E(65-90 mg/100 gr de semillas; 200-480 mg/100 gr baya). El
aceite de las semillas cuenta con buenos niveles de vitamina A y C y las
hojas también tienen dosis elevadas de vitamina B, flavonoides y
fitoesterol.
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